如果對某人不滿的話,大可以上街遊行,而不是故意在該人的條目進行頁面破壞。(聲明:本文不涉及任何政治立場,凡任何人物條目均不符合生者傳記規則,維基人會把這些破壞全數回退)。顯然以下內容已經違反了生者傳記規則。



在星期二晚,有人靜悄悄在譚耀宗的條目作出破壞,在沒人回退後,某人在星期三刊登在社交網站,在一傳十,十傳百下,已經有過百人「讚好」,於是又有人在加鹽加醋,在星期三的下午更被加上「香港社交網絡一項公投選為香港最無恥的人」以及「終生禮義廉(無恥)主席」等字眼,在文中更見到,「王八蛋」、「佛山佛口蛇心學院院士」等字句,最氣憤的不是這些,而是該人在社交網站表示……

維基係唔會講大話嘅。XD趁未刪,cap左先!……
譯:維基是不會說謊。XD趁沒刪,先抓圖!

果然是不會說謊,但被發現後被本人率先回退,之後開始了編輯戰,終於在下午五時,一名有自動確認維基人,在WP:PT申請,提出者居然是支持這種破壞的人。最後終由管理員T.A.白河回退破壞前的版本。事件暫告一段落。

這種破壞是因為宣洩不滿而造成,最近看新聞也知道了。舉個例,去年10月23日,英格蘭球證Chris Foy在Chelsea對QPR的英超比賽中疑似偏幫QPR,導致Chelsea只有九人應戰,結果QPR一球小勝,不少Chelsea以及看不過眼的球迷開始在維基頁面上留下攻擊他的字眼,這些破壞一一均被回退,在多輪惡意破壞後最終條目受到保護。

個人非常反對任何政治理念在維基百科中存活,不論支持哪一方,都不應該在維基百科上以攻擊字眼寫下他的負面消息,今年立法會選擇將會有超級區議員誕,預料較上屆選舉更為激烈,議員條目可能需要封鎖,到時將會是香港政治的笑話,因為台灣大選期間,馬英九蔡英文的條目也沒有被封鎖。恐怕之後為漂白或漂黑一些政治人物,這些組織可能有機會用錢請槍在選前為候選人添攻勢,到時才是維基之悲。
創作者介紹

維基研

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

禁止留言
  • mimosapudica
  • 當社會上可以說真話的機會愈來愈少,難得有機會搞鬼,當然要好好把握。
  • 很難得這些小鬼在十五小時的「安那其」狀態:P

    wikiken 於 2012/05/05 10:17 回覆

  • LungZeno
  • 未實際去看你們的「討論」。

    香港其實有這句: no source no talk

    有時我是很討厭社交網站的,因為他們很多人根本不認識網際網路的規則。

    我個人認為這反映中文維基百科有多失敗。

    要看 sources 、要考證、要考據,這類這麼根本的觀念不僅沒有讓中文維基百科外圍使用者認識,就算中文維基百科圈
    子內都一樣做得不算好。

    不說其他,單是每頁面平約編輯次數就一直只是其他同等級維基百科的一半。究竟有多重視條目本身?還是只是鬥分
    數、衝頭銜,沉浸在「樂也融融」的社交生活中?

    為甚麼中文維基百科活躍編輯那麼喜歡自創譯名呢?

    為甚麼你們對政治有這樣奇怪的看法和態度呢?

    維基百科本身就是政治的產物,經歷了那次英文維基百科黑幕行動遊說美國國會議員,中文維基百科活躍編輯還不明
    白?

    為甚麼中文維基百科活躍編輯會對待政治對待得那麼拙劣?

    負面消息根本沒有問題,重點在是否有根有據、是否有可信的 sources !!!

    對民建聯的負面報導根本多如繁星,只要他或其他人改一改他加上的內容,再加上 sources ,整個行為就導向了正途。

    如果不想接解政治,你應該去錯地方了,政治理念不但存在於維基百科,更是維基百科的根本理念。
  • 很可惜的是,他們連社交網絡的連結也不能提供,做事未夠徹底。也只怪某傳媒為香港電影創立「金草莓獎」,卻沒有創立「禮義廉獎」,讓這群人士好好宣洩一下。

    wikiken 於 2012/05/05 10:25 回覆

  • LungZeno
  • 自己別字:每頁面平約→每頁面平均
  • mimosapudica
  • 「中文維基百科活躍編輯那麼喜歡自創譯名」,除了ACG,還有沒有什麼其他例子?
  • 如果中文維基多參與美國電視劇內容的話,也許被指原創的可能會是他們。

    wikiken 於 2012/06/11 09:06 回覆