目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
維基百科上的自閉症條目描述不錯,但欠缺了參考。


有話說不出、行為怪異、經常想著別的事等這統統也是自閉症患者的共通點。東田直樹的程度更不能說話,但他卻可以用自已的文筆及努力成為了作家。2013年7月著書《自閉症の僕が跳びはねる理由》翻譯成英語版,成為英國同類書中的暢銷書榜首。


 
東田直樹一直說不出話,三歲證實患上自閉症,就算說到說話,也可能從口中說出一兩句單字,之後其他想說的話卻忘記了。很早學習筆錄方式與其他人對話,當他學會使用電腦後,就會把他的意思從鍵盤上打出來。假如不能使用或不方便的場合,東田直樹可以用下圖的紙制鍵盤進行對話。


圖片來源:cakes.mu

他透過輸入羅馬字,讓對話者可以理解內容。當東田說完所說的說話後,他會指著「おわり」(完結) 。東田於小學時代積極參與創作,並專攻兒童文學,兩度獲得格林童話獎。在中學受到特殊教育,高中於遙距方式完成學業。2005年有傳媒開始報導他的事跡。2006年13歲發行《自閉症の僕が跳びはねる理由 》(中譯:請聽我說:傾聽自閉少年的內心之歌)從患者角度理解自閉症。獲得了一定的反響。



相隔多年,曾長居於日本的英國著名作家David Mitchel,其作品曾改篇成電影,由於家中有一名自閉症的兒子。妻子買了這本書,他們發覺許多書籍雖然實用,他們卻帶出一個路向,而且有宣傳成份,但卻欠缺了患者本人的感受。看後決定與妻子一起翻譯此書。2013年7月在英國以《The Reason I Jump: One Boy's Voice from the Silence of Autism》書名發行,獲得了大量正面評價,英國主流傳媒顯著報導這本書,包括了衛報獨立報爭相報導。未發行前殺出大量預約,成為英國amazon網站暢銷書之首。北美版也在本年8月27日發行。

書中共分為五個部份,分別是與人溝通、社交能力、感覺、興趣及行動。作者以簡單的文字講解自閉症患者與其他人不同。為何他們會說不出說話他們喜歡什麼他們容易迷路他們好像不在意你的說話?作者列舉許多日常生活其他人未必注意到的例子。最後還有一篇短篇小說,取自自已的縮影。

書評獲得了一致好評,有書評指文字簡單,比起其他以父母對象的自救書籍遠高幾班。也有人稱看過此書後,不會對自閉症患者有這樣的看法。另一個評論稱,200頁以內就可以看完此書,一個晚上也可以看完。有人稱更推薦給所有人看,即使這些人工作上不會遇上自閉症患者。甚至有看過看會笑完卻哭上來。

此書於2010年推出續集,但未被翻譯成中文版。

目前東田直樹積極舉辦演講會(主要在關東,原因他的家鄉在千葉縣君津市)以及繼續作家活動。大家有空的話,可以看他的網誌,即使你未讀過此書,也可以從他的詩詞歌賦中理解他的想法,但大前提下你要有基本的日語閱讀能力。

「假如自閉患者有那種星球就好了,但我們卻在地球之上。」
東田直樹網誌:http://higashida999.blog77.fc2.com/

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於本誌在2009年左右登錄於元維基Planet Wikimedia之上,當時談的話題與維基居多。但時移勢易,比例漸漸減少,似乎於事件解決前,應該暫停一下。

不過我認為是有關方面作出的「無理矢理」的打壓。本人認為希望有人創立相關條目,豐富維基百科的內容,而且不少內容優先提供維基連結,如果硬是要說維基沒關的話,本人感到遺憾。

雖然有很多話題想跟大家分享,但現在也許是時候休息一下。應付新工作。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



當日本的智能手機市場只是初型階段,所以有一些開發商先在世界發行,再反過來在日本發售,當中有一部份取得成功。其中取得1500萬全球下載的紀錄必為佼佼者。

今次介紹的是《Blood Brothers》(熱血兄弟),是擁有手機遊戲平台Mobage(夢寶谷) 的DeNA直接開發。《Blood Brothers》在於夠膽用上一個黑暗面的故事,主角為被復活吸血鬼,他的棺材死後被打開,要展開被殺復仇之旅,較一般同類型的卡片遊戲有更多變化。所以在世界上33個國家,下載次數最多的角色扮演遊戲。

 主角與集換式卡片不同,遊戲從八名角色選擇,各有專長,而且他/她會參與戰鬥,隨冒險時間越長,有機會遇上了更高稀有度的角色,戰鬥陣式由最初的三人陣,將會增大五人(可直接用課金提早讓五人陣出現)。遊戲中玩家會隨棺材中打開,與隨從契約,一些能力較低的隨從將與主力隨從合成提升技能等級,增強技能發動機率。



冒險方式採用了棋盤方式,玩家遇上分歧的地區可視情況要更多寶物還是打多點怪物,當完成關卡前玩家不能回頭,但仍可以再挑戰,每一區去到第五版會有頭目等待著玩家,要擊敗他才能進入下一區。

雖然遊戲由推出五現在已經超過1年,玩法上已經難再有突破,但對新手及老手仍有一定吸引力,新手仍可憑快速升級追回老手進度,在任務上賺回好名次。

如果想了解遊戲內容,可參看這個網誌了解遊戲玩法。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論