目前日期文章:201306 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
在日本,不少遊戲封閉給日本手機遊戲平台,但你可不知,有許多遊戲在日本並非是應用程式,而是網頁遊戲,到最近才在日本提供App版本(只限iOS),目前全球有1000萬名玩家,約300萬名活躍玩家。目前是近年日本手機平台最成功的卡片收集遊戲之一……




©Cygames / DeNA

就是由Cygames開發的Rage of Bahamut(巴哈姆特之怒、神撃のバハムート,中文直譯神擊巴哈姆特)。此遊戲早在2011年11月在日本Mobage(夢寶谷)平台遊玩 ,只需有Mobage帳戶,就可以參與。以奇幻題材為主,卡片範圍非常廣闊,由希臘神話到東方神話、原創人物至歷史人物(聖女貞德、伊達政宗、羅賓漢等),再加上精美的插畫,很快成為上位的遊戲。

2012年6月以iOs及Android手機應用程式在全球(日本、中國及南韓除外)提供下載英語版 ,在Google Play登場最初的六個星期,成為了營收第一的遊戲,目前登錄玩家超過600萬,到底這款日系的遊戲卻可以打動了全世界玩家的心?成功之處在哪裡。雖然卡片設計是日式風格,但其實不少畫師的風格也符合西方玩家。人族(Man)擁有較多帥氣男性角色、神族(Gods)有較多性感女性角色、魔族(Demons)主要以怪物為主,雖然玩家一開始選擇種族後不能轉用其他族種,但可以自由使用所有卡片,所以遊戲內不用擔心換角問題,只需要換種族時才需要開新角色。


左上為人族聖殿騎士(Paladin)、右上為神族光明天使(Bright Angel),下方為魔族傳說卡片哈得斯(Hades)
 
聖戰可讓玩家撕殺
遊戲主要的PVP系統除了普通戰鬥外,還有聖戰(Holy Wars) ,考驗騎士團的戰術以及各應臨時應對。例如是否派幾名團員拆毀城堡,還要多攻擊成員賺取多點分數。每一次聖戰前都更改系統,維持平衡性。


 
 新卡片推陳出新
一些極度罕有的卡片,很難從正常途徑抽到,遊戲的課金卡包提供捷徑,讓玩家快點得到高級戰力卡片。遊戲亦設有一個門檻極低的交易系統,只要玩家有交易券的話,可以自由購買由其他玩家發售所有物件。其中一項事件任務中的卡片大多數通用於最新事件,當有新系統時玩家又要把新卡重新練過。

特別任務體驗遊戲劇本
遊戲定放開放限時的特別任務,只要爬到頂層,一路過關斬將,擊倒指定數目的頭目後,獲得相應的獎勵。雖然是容量低的遊戲,但劇本長度相當充足,玩家為爭奪前列名次的獎賞勢必力爭。

卡片進化簡單
只需拿著沒用的卡片,可作為主力卡片強化材料,也只需要拿同一種卡片,就可以進行合成。卡片的技能花巧不多,即使初心者也不用考慮太多。

以上幾個獨特的系統迅速為遊戲上位,打破了日本手機遊戲的應有界限,現在除了英語版,還有繁簡中文版及韓國版發行,雖然其他Cygames只能在日本市場發行,但RoB做出了一大突破。

 Cygames介紹:原為Cyber Agent全資附屬公司,後將「神擊巴哈姆特」提供給Mobage後,隨即在日本及世界大賣,除了此遊戲外,還有以日本戰國為題的《戰國Saga》,可在Ameba平台遊玩。

DeNA介紹:發音為DNA,1999年成立,2005年在東京交易所上市,發展IT綜合行業。2010年收購ngmoco,讓他們踏出了海外的第一步。2011年收購日本職棒球隊橫濱灣星,並命名為橫濱DeNA灣星
 
相反地某隻地城遊戲還是固步自封沒有好好利用美版本身的優勢,在海外大賺一筆,玩家必需用VPN等手段去下載App。如果現時持有手機,點擊這連結,並擁有Facebook帳戶,就可以直接玩日版。



 後記:上圖為日版最新活動的開場白,這遊戲該是不是改名為Rage of Vania會不會比較好?因為巴哈姆特在遊戲出場次數不多。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


大家也以為斯諾登(Edward Snowden)乘座這班航機前往古巴,但這無疑發現了行縱,因為大批記者等候,所以他沒乘座。
 

香港政府終於送走了斯諾登,我想這下香港政府已經放下心頭大石。接下來去俄羅斯未必會是香港人的重點。斯諾登的事暴出美國為了反恐犧牲許多無辜百姓,雖然恐怖主義打游擊戰惹人討厭,但美國的戰略也不見得光明到那裡。

香港政府一定會放走斯諾登。他在香港沒有觸犯任何法例,入境只也是一個月左右,沒有違反。加上又不像維基解密創辦人殺出一個奇女子要控制他性侵犯。第二,美國準備不足,突顯他們的反應總是慢半拍。最奇的是,連他的中間名也可以打錯,還不是準備不足的有力證據?

現在俄羅斯不會害怕美國的威嚇,如果他要交出斯諾登,除非俄羅斯放了幾名美國當間諜的特工,但以現在俄美關係,實在難以解凍,因為美國討厭假民主的Putin(普京)。Putin也稱美國的指控是廢話

第二是何俊仁作為中介人律師,一些部份親美人士不想他走,斯諾登也差點找錯人,幸好維基解密出手相助,讓他逃離俄羅斯。否則留在香港不知是禍是福。

美國也對他大規模抹黑,由新聞以及到清談節目,也攻擊斯諾登變節,其中一名著名清談節目主持人更稱是「美軍不要的家伙」、「中途輟學的廢柴」。簡單點來說他是美國的《全民公敵》(Emery of the State、台譯比較貼切)。
 
現時聚焦點應分為香港及國際,香港方面應該追問美國為何攻擊香港網絡,以及會否影響入美免簽問題。至於國際方面,還在機場禁區的斯諾登,如何突破美國圍捕,讓他藏身使館或其他保證人身安全的國家。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



 一個斯諾登,令到美國政府失魂,與維基解密(WikiLeaks)事件一樣,美國亦試圖將阿桑奇通輯,不過阿桑奇卻因為一宗性侵案,讓他逗留倫敦,並由厄瓜多爾大使保護。是次特意逃離香港事件最後怎樣解決? 這股大旋風何時到香港消散。

為何斯諾登(Edward Snowden)會選擇逃離香港,而不是其他國家。不過他逃離那個國家,只要不是美國。這已經是轟動世界的大新聞,雖然不像維基解密,有大量的影子工作人員,所解密的機密只得十分之一也沒有。選擇逃離香港隨即讓香港多個關注點,泛民主派及建制均在此事件嚴重失分。首先是泛民,多個泛民主要政黨都不敢面對現實,大多數不敢要求美國什麼。除了社民連有前往美國領事館抗議。香港獨立媒體也贏了一場,主動發起遊行。當中許多泛民人士因其他問題不願多答此事。甚至在昨天的詢問亦避重就輕。至於建制派也要等待到入侵香港網路的消息後才開始作出回應,但最近的積極性比泛民更高。

重點的是美國承認有此事,沒有否認PRISM計劃,也沒有反駁斯諾登說謊。但仍為此計劃辯解,作為瓦解恐怖襲擊,你的留言會否被監控。假如我用中文說「暗殺奧巴馬(Barack Obama)」,隔天會否有架無人飛機駛到這裡,真不得而知。最近美國有議員稱他作中國間諜,稍一不慎隨時投誠。

最新消息是斯諾登試圖以第三名向冰島尋求政治庇護。

後記:他應該藏身在東京秋葉原,因為他曾是日本動漫喜好者,只要他公開前往,自然有大量御宅族去保護他(請參考AKB0048的WOTA,他們擁有與DES對抗的戰鬥力),說不定他成為第二個Danny Choo

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國歷史是《香港中學文憑》其中一科科目,在中一至中三為必修科,但最近新高中「退科潮」討論引發了各方面的思考。中國歷史科(以下簡稱中史科)在中四至中五的退科潮最為嚴重,今年度參加文憑試人士不到8000人,更何況中史科是文科,就算讀完大學,除了教書外,在香港難以發展,要榜上留名真是難事。在最近一次的立法會討論上,有議員提出要求中國歷史科成為必修科。無論是泛民及建制都不會反對。

中國歷史理應可追朔到夏朝,假如一些本土派認為中國歷史與其無關的話,其實自秦朝進佔嶺南以後,香港已經算是中國歷史一部份,縱使有南北朝或五代十國等比較混亂時代,香港始終直到清朝為止沒被其他體制的勢力佔領。

大概在十年前,有傳中國歷史科與世界歷史合併為一科,不過最後沒有成事。個人認為是否學習中史是學生的自由,不過就算多抗拒這個國家或民族也好,知古借鑑最為重要,多讀一點應該應該沒有問題。更何況中史科有自行思考的內容,絕不死板。最近李登輝說過台灣只有400年的歷史(鄭成功攻打台灣後),台灣的教育也想到去中國化,不過就算是台灣本土,原住民也應該有他們的歷史,那麼他們的歷史是空白嗎?

後記:為何泛民不會反對中史科?假如真的要世界歷史合併的話,「六四事件」只會是蘇聯解體的其中一個花瓶。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()