目前日期文章:201212 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
說到斯巴達,一定不得不提電影作品《300》(又譯作戰狼300或300壯士:斯巴達的逆襲,以下簡稱300)。描述斯巴達國王李奧尼達一世,僅率領300名斯巴達士兵以及其他士兵在溫泉關力抗波斯大軍。

在劇中,將波斯軍妖魔化,描繪成邪惡部隊,甚至軍中出現珍禽異獸(這是Monster Hunter嗎)?。所以伊朗政府認為這是美國人用來抹黑伊朗人祖先波斯人的陰謀,不過在DVD版本也有解釋史實及劇中的分別。


©Warner Bros.
這一踢就造成了溫泉關戰役。事實上波斯也不是好戰民族,其實是
Gerard Butler向波斯前來勸降化外交官說了句「THIS IS SPARTA!」(這是斯巴達)後,展開了戰爭(不信可點此),如果主要接受投降就。原本在漫畫中很普通橋段成為了西方的惡搞交化材料。佈置街上的「小心地滑」路板隨時被人惡搞為「THIS IS SPARTA!」。

說起
「THIS IS SPARTA!」就會想起社會有一些聲大夾惡的話試圖恫喝他人,以為大聲一點就擊敗了敵人,正如《300》中主角,由於斯巴達兵力不足,結果還不是輸給號稱百萬波斯大軍。雖然因為這場戰役國王犧牲才使整個希臘贏出戰役,但足足等待更長時間。

後記:如果是用虛構世界或不當歷史劇是何物的話,這絕對是很好的作品

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

淺井及朝倉兩大勢力滅亡後,別以為織田信長可以鬆一口氣,武田軍團證明自己實力外,還要硬拼長島民兵,以及其他新對手,包括了別所長治、毛利輝元以及上杉謙信。織田信長又會怎解決,我們就由武田勝賴攻打明智城到長篠之戰看織田信長如何解決危機?


武田勝賴像(高野山持明院藏)

1574年(天正2年)初,武田勝賴親率大軍,從西路直接進攻織田軍領地,並攻下了岩村及明智城一帶,當時武田勝賴有意直接進攻岐阜城,但信長本隊聞敵人情況,隨即返歸,武田軍也直接撤退,不過就換來了岐阜城隨時攻陷的危機,因為岐阜城本身是易攻難守之城,假如直接攻下去的話,岐阜很有可能會被淪陷。幸好武田收兵後,對織田沒有太大動作。

接下來織田軍就要平定長島一向一揆,長島也是一直難搞之地,已經有多達數萬民兵駐守,第一次派遣柴田勝家也落得一敗塗地,第二次則略為收復,今戰織田信長選擇親自出征,派出多名將領圍攻長島眾砦。織田信長派遣八萬大軍由陸路到水路完全包圍一向宗,以兔有敵軍逃走成功。織田信長已經殺了不少有意投降的敵人,包括了敵軍領導。不過此舉也激怒了一揆勢力,部份人決意捨身反擊,不顧性命向織田軍部隊撲去,結果追成了多名將領身亡,包括不少織田氏一門。信長見此情況,只好把平民殺掉,結果近2萬一向宗平民及僧兵死亡,其他殘存部隊由北伊勢前往石山繼續與織田軍抗爭。此外長島城由瀧川一益管理,防止當地再爆發類似一揆,其後信長也向石山本願寺勢力作出和議。

1575年(天正3年),武田勝賴揮軍攻擊德川領土,以迅雷不及掩耳姿態攻下長篠城,信長派兵救援,並親自出征。武田勝賴原本想在梅雨季節,使織田德川聯軍鐵砲戰術失效。但結果在設樂原交戰之時天色良好,當武田軍埋身之時,多成為鐵砲的祭祀品,縱使織田軍死傷頗多,但武田軍死傷更多,失去許多將領,超過40將領級人物戰死,兵敗之餘,更自斷道路把直攻岐阜的岩村城被孤立。同年年尾,被孤立岩村城被攻陷,秋山信友自盡。

織田氏版圖開始向北陸以及中國地方,首先處理尼子氏救援,另外北陸地區平定了當地一揆眾,讓柴田勝家駐守北陸。此外,織田也出現內亂,包括松永久秀、荒木則重、別所長治等大名,另外與石山本願寺與陷入交戰狀態。上杉謙信亦有所行動,攻下畠山氏領地,畠山向織田軍求援。這幾方面的行動,不得不重新安排織田軍各軍團,家督位置象徵式讓給長男織田信忠外,安排羽柴秀吉攻下中國地方、柴田勝家設置北陸。明智光秀確立在坂本城以西地區。

及後的我還會有機會說,但本人暫時說到這裡收筆……有時間的話將會提到本能寺之變。

後記:在戰國三英傑中,不太喜歡信長,也是在維基百科條目中,沒有大幅擴充之人物。重新研究信長是希望對整個戰國史有更深入了解。信長是一個新奇的人物,對舊事物一屑不提,對新事業十分好奇,不排斥基督宗教,現在日本城堡標誌天守也是由信長發明,等等對信長更有好奇心。

當然武田勝賴也不算失敗,只是時機計得不準,難怪宮下英樹漫畫作品《戰國天正記》也為勝賴平反,稱他的能力可與父信玄拍得住,以戰勝封住家臣對他的能力質疑。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個人最欣賞織田信長的戰法並不是什麼三段擊,而是裸城,為何?看下去就知道得一清二楚。

1570年(元龜元年)冬天雖然兩軍一度停戰,不過其實只是冬天例行撤兵短暫時和平而已。織田軍攻下佐和山城後 ,被孤立磯野員昌不得不投降,留下木下秀吉守住橫山城,一直阻止兩軍來犯。

織田信長接下來面對由本願寺率領一向宗,這批民兵最大的戰力是強大的纏繞力,可謂殺之不盡。信長在1571年(元龜2年)命柴田勝家率領2萬大軍平定長島一向一揆,但遭到一揆頑強抵抗,結果兵敗而回。

信長最不滿的是延曆寺上的僧侶,一來專橫無道,二來包庇淺井朝倉。早在包圍網形成前,信長已對山上的僧侶有所不滿,在平定長島一揆後,決定用二萬大軍包圍比叡山,並下達「格殺勿論」的命令,對有懷疑之人物一律處死。住持在戰亂中成功逃命,向武田信玄尋求屁護。最殺織田軍在是次事件中殺死兩萬名平民,整座延曆寺被火燒,建築物幾乎燒到殆盡(註1)。世人看到織田信長這樣的行為,不少局外人都認為信長濫殺無辜,所以一度沉靜包圍網再度復活!


淺井長政像(高野山持明院藏)

足利幕府今次聯同三好、淺井、朝倉、武田等大名再組成包圍網。織田軍在對淺井及朝倉雖然互有勝負,但是織田軍最後取得仍然上風,不少淺井、朝倉舊部將紛紛向織田投降,包括了前波吉繼等人。

1572年(元龜3年)武田信玄派遣大軍出征,南下由三河國進攻織田軍領地。首先武田軍主力攻下了二俁城,德川家康知大事不妙向盟友織田信長求援,但由於織田軍主力處理對淺井及朝倉的戰線,所以織田軍主力實際上沒有到達。三方原之戰結果德川軍慘敗,德川家康狼狽地逃回濱松城,幸好因為空城計,信玄恐防有詐沒有攻下。武田改為向西進攻,攻下野田城後,因為病情惡化停留,最後折返甲斐,信玄在該年於甲斐病逝,結果武田軍實際上沒有進入織田領土

織田軍主力沒與武田軍交戰過,得以保存實力,最後先將足利義昭驅逐於京都之外,但不想背著「殺死將軍」之名,信長選擇放走他。接下集中進攻朝倉及淺井,這兩個老舊勢力在動員兵力大不如前下,難逃滅亡命運。而包庇將軍三好氏,在三好氏內訌下,結果輕鬆被織田軍瓦解。在之後,信長刻意公開朝倉義景、淺井久政、淺井長政兩父子的骨頭製成酒杯並蓋上箔濃,暗喻家臣一旦背叛信長,下場就如他們一樣。

織田信長在包圍網中致勝另一個原因是情報收集力,當武田信玄死亡消息傳開後,織田方面已經立即收到消息,但足利幕府卻以三天才得知有關情報。


朝倉義景像(福井市心月寺藏)

淺井氏敗因是剛愎自用,對盟友朝倉有所不滿,所以在一乘谷城進攻戰中,並沒有積極派兵。至於朝倉氏則沒有像朝倉宗滴般這麼有遠見之人物,義景總是在冬季撤兵,在三方原之戰期間,錯過擊敗織田軍大好機會。

近期重新研究織田信長,最欣賞織田戰法為裸城戰略,裸城不是拆掉別人城牆再進行總攻擊,而是火燒對該大名轄下城下町(日本城堡只作軍事用途,商人設施多在城堡外之城下町)作出攻擊,讓他們無法在短期內得到有效補給。過往攻打稻葉山城也是用這個方法,使齋藤龍興在面對織田家一直處於劣勢。

接著來到後篇,武田信玄死後,四男武田勝賴仍然繼承父親,顯示出令人畏懼之武田軍團,雙方最後於長篠決戰。此外還有長島一向一揆,織田信長已經對這群飢民真的忍無可忍。另外上杉謙信平定內亂後再度興兵,消滅畠山氏,直田織田領土,留守北陸柴田勝家有辦法應付嗎?

註1:根據考證,能證實建造物於1573年前建立的只有一個。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然本人是戰國迷,不過從未在此評論過任何戰國史。

KOEI TECMO(光榮特庫摩、合併前由Koei發行)所發行之《信長之野望》系列。推出最多的劇本並非是《桶狹間之戰》及《本能寺之變》,而是介乎於兩者之間的《信長包圍網》。



給不懂當時形勢的讀者懶人包


織田信長像

信長包圍網發生在1570年(元龜元年)室町將軍足利義昭對專橫的織田信長有所不滿,於是聯合眾大名反信長,組成了現時所謂的「信長包圍網」,也是織田政權繼桶狹間之戰後,最大政治危機。當時織田信長正準備向統治越前國朝倉義景領地進軍,但是實際上是向若狹國武田元明進攻,此時表面與織田信長同盟淺井長政決定放棄同盟,根據淺井記記載,織田信長是收到淺井帶來的信物才知叛變。朝倉軍聞武田元明消息後,立即救援,織田信長聞知消息後,已經準備撤軍,但包圍已到。

在金崎面對兩軍追擊下,信長留下了木下(豐臣)秀吉及池田勝政,當中在陣也包括明智光秀等將領,信於於朽木元綱帶領下,從小路撤離到京都。3個月後,織田德川與淺井朝倉於姊川交戰,結果雙方死亡慘重,不過在德川軍戰線上取得優勢下,最終重創了淺井軍。織田政權的危機再一次解除。

當時背後也不太看到織田軍可以突圍,但信長個人判斷力以及旗下將領努力下,解除了是次危機。不過織田與足利將軍府敵對關係未就此完結,織田更主動挑起火頭,先迫佐和山城磯野員昌投降。

信長包圍網的最大敵人並非來自正規軍事集團,卻是一向宗。一向宗佔據了石山(大阪一帶)、長島(伊勢地方)以及南北陸(金澤附近)地方,一直是大名們頭痛之地方,信長軍團不時與他們交戰,消滅過後卻可以迅速回復,花了10年時間才讓他們解除武裝。

信長包圍網基本上是有三次,但本人認為可以簡化為兩次,第一次為足利義昭牽頭。第二次為武田、上杉、毛利、一向宗等互相與織田軍纏繞。當武田勝賴消滅後,包圍網大致瓦解。


©宮下英樹/講談社

要感受信長包圍網不一定要讀織田信長或豐臣秀吉主角為題的作品,也不用看《信長公記》或《日本史》,筆者建議可以閱讀宮下英樹作出《戰國》(センゴク),主角是仙石秀久,雖然算是小人物,但卻可以從前線中感受信長包圍網的壓迫感,比起其他以信長為題作品,了解信長包圍網更為適合。目前第二部《天正記》亦連載完結,來到第三部《一統記》。作者對史料搜集比其他同類作品更為認真。不過即使對戰國不認識的讀者很快就會上癮(除非你對戰爭漫畫完全沒興趣)。

接下來將會講信長為何要背著佛敵,也要火燒比叡山延曆寺,另外武田信玄向著德川家康領地進攻,信長又如何協助這位「盟友」?另外信長在淺井朝倉戰線上取得優勢,到底是為何?

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


©Blizzard Entertainment


說真,除了遊戲和真實畫面外,我真的看不到有何分別……

2013年1月1日你只會看到以下東西

[全部]香港政府:gg
香港政府已離開遊戲

沒錯,第N波Zerg Rush又來了,蟲族今次召集不只是Zergling(異化蟲)或Rocah(蟑螂),而是像Ultralisk(雷獸)、Brood Lord(寄生王蟲)這些強勁部隊,到時觀眾又可觀眾有多少蟲海。

其實不用等到來年1月1日,我們已經在多次活動中看到蟲群的活動,12月9日已經有首波示威,接著還會有多項活動,另外再配合報章,讓一些沒機會思考的市民受到煽動,結果就不用說了……

據說有一個成就叫「一槍五十殺」的成就,用Jim Raynor(吉姆‧雷諾)一次擊殺50隻以上蟲群的話……

要反駁的話,請實際玩一次遊戲再跟我反駁。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()