目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

©YG Entertainment

點擊7億的歌曲,在YouTube已經成為一個紀錄,假如一人只看一次的話,十個地球人就有一人已經把這個MV看完。自21世紀初,韓流在全世界興起,包括了劇集及音樂,鄰國日本也不例外。少女時代、BIGBANG、KARA等組合在日本取得一定佔有率,在J-POP的CD棚內,約有20%是來自韓流歌手。不過今年8月大受歡迎的《江南Style》(강남스타일)可能是唯一的例外……

饒舌歌手PSY本身人氣不算高,算是一線尾二線頭歌手,出道早期吸食大麻被補以及逃避兵役避軍方發現,這算他推出《江南Style》前的話題。原本這首歌曲打算只在南韓推出,沒人會想過會全球大熱,但是隨著廣傳後,外國報章傳媒均報導此歌曲,人氣直升,在八月已經達1億人次觀看,之後更直線上升,到11月中,已經達7億人觀看。輕快的騎馬舞以及輕鬆的音樂得到了全球人士的熱愛,平時不聽開K-POP的朋友也輕易投入懷抱之中。

可是日本反應較其他國家一般,要找出原因的話不困難,之前文中已經提及的少女時代以、BIGBANGKARA為了佔據日本市場,就必需要發行日語版的歌曲,這樣才能吸引到日本歌迷的注意。當少女時代及KARA新單曲排公信榜第一的時候,《江南Style》也只在告示牌的排名在30多名左右?再加上獨島(日稱竹島)領土外交爭議以及李明博要求日本天皇明仁道歉,日本人開始認為是個陰謀。在10月中於YouTube的排名中曾一度消失,但卻很快爬回第一位。日本人認為是南韓工作人員工作(特別是右翼組織),不斷在影片中按F5「重新載入」,因而被戲稱為《F5 Style》。產經新聞記者來到東京都大久保韓裔聚集地作訪問,當地韓裔人士覺得PSY表現得不太好。

其實聽《Opa Gangnan Style》也會被不懂韓語聽成了另一種語言,英語人士可能聯想到"Open Condom Store"(開保險套專門店),日本人會被聽成《おっぱいガンダムスタイル》(大奶Gundam Style)。

K-POP的推銷方式應為日本唱片公司參考,除了在日本以及東亞市場,以應該嘗試找到國際市場的踏腳石才是(很明顯AKB48做得仍然很不足)。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


©Blizzard Entertainment

1998年,Blizzard Entertainment發行的即時戰略遊戲《StarCraft》(星海爭霸)中的Zerg(蟲族),讓玩家可以在短時間內大量生產Zergling(異化蟲),務求以蟲海戰術或速攻殲滅對手。這打破了同廠《WarCraft》(魔獸爭霸),需要替部隊升級才展開攻擊的現況,在魔獸中,根本不可能出現Footman(步兵)或Ghoul(食屍鬼)的快攻。時至今天,Rush這個詞語已經適用於大部份即時戰略遊戲。而《StarCraft II》可以貫徹三族也可以作出快攻,演變成千萬變化的戰術。

沒錯,最近香港社會行為就好像蟲族一樣,符合蟲族中遊戲特性,速度快、動員力高、無論各地在短時間可製造人海戰術。在近期示威遊行(聲稱動員10萬人上街)甚至在討論區的互動中,不少香港人發揮出蟲族精神,以人海戰術影響事件。無論在任何地方都可以Burrow(遁地),到適當的時候就殺對方一個措手不及。此外還有一眾親衛隊,當一下到指令後馬上可以作出攻擊,例如很容易利用人海戰術將其中一些礙眼的事情使管理員不得關閉,或在某些網站改變投票結果。相反地某些親政府的組織欠缺了這方面的經驗,就好像要等待Protoss(神族)要等待那艘什麼Mothership(聖母艦)出動方可有下一步。

自今年7月,由七一遊行起,到反國民教育,又去到新界東北以及最近興建龍鼓灘事件,巧合地有幾個人是一樣,完完全全是活躍的運動人士,他們已經成為了遊戲中的Queen(后蟲)中指揮其他蟲族成員行動。這些行動背後還有首領,是誰我也不敢說,因為拿去不同地方去問會有不同的結果。

不相信我的說法?不妨參照battle.net官方網站吧。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


近幾天最繁忙的時候,如果沒有她的歌曲的話,現在我恐怕會支持不住了……

生於神奈川縣三浦郡葉山町的miwa,自少受到喜好音樂父親的影響,已經認識不少日本國內及國外的歌手。當中包括Angela Aki、YUKI等人,高中一年級除了開始作曲填詞外,還秘密儲蓄買了Gibson J-45結(吉)他,但學校禁止學生兼職以及從事藝能事業,miwa這一切都在秘密進行,只有幾個朋友知道,在高二暑假,在父母的家鄉沖繩縣舉辦小型演唱會,並自主發行CD。

在高中3年級時候,被發掘下,終於正式以歌手出道,加盟索尼娛樂的Sony Music Record。2010年3月憑《don't cry anymore》正式在業界出道,隨即火速上位。同時就讀慶應義塾大學。同年年尾再憑《遺失的》(オトシモノ)首次在公信榜打進十大。



2011年因為東北大地震,推遲了首張專輯的發行時間,約1個時間首張專輯《guitarissimo》(吉他女聲)推出,雖然整體銷量不高,但最後仍以6萬張在公信榜打進第一位,成為平成年代出生首位打進公信榜冠軍的女歌手。

朝著這樣的努力,很快miwa再為第二張專輯作目標,已經一早在電視劇甚至是動畫擁有主題曲,並且憑歌聲及吉他聲再次吸納多元的支持,當中包括了電視劇版及真人電影版的《櫻蘭高校男公關部》主題曲。今年3月再推《guitarium》(吉他主義),在公信榜排行第3(於Billborad排行第1)。在夏季於黃金時段播映的電視劇《多金社長小資女》(リッチマン、プアウーマン)的《向著光明》(ヒカリヘ、暫譯)首次公信榜進入前五之內。

雖然現時還未能動員舉行全國的大型演唱會(像武道館、東京巨蛋公演),但一有空就會在全國準備進行公演,目前仍然繼續她的一邊創作歌曲、一邊上大學的旅途,很快地應該會是女性獨唱歌手的代表。



如果要談到miwa中毒入門的歌曲,就非櫻蘭主題曲《FRiDAY-MA-MAGiC》不可,歌詞輕鬆之餘又不怎難記,顯出了miwa野性的一面。慢歌方面《單戀》(片想い)頗為失望,但認真聽下來又頗不錯,順帶一提的是,miwa在MV負責的部份不是吉他,而是鋼琴。新曲《向著光明》有勵志的一面,在悲傷下仍帶有正面的感覺。

以上譯名如非註明均為台灣索尼娛樂提供。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()