目前日期文章:201209 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


世界上哪個組織打擊種族歧視最有效果?不是聯合國,而是FIFA……

假如你有看足球比賽的話,都會看到UEFA或FIFA反種族歧視宣傳。效力英超球隊Chelsea的John Terry涉嫌使用種族主義用語攻擊QPR球員,首先革去了國家隊隊長一職,後來英格蘭足總(The Football Association)更間接迫他從國際賽中退役。另外效力Liverpool的Luis Suarez同樣攻擊一名Chelsea球員,結果重罰八場,可見足球運動組織對打擊種族歧視絕不手軟。

由於最近Terry自爆英格蘭足總迫他退役,所以我想用一段文字去說,在去年11月對QPR的賽事中,Terry以極粗鄙的用語攻擊Anton Ferdinand,包括「fxxk」以及「cxxx」。不久被警方落案起訴。雖然在法庭判罰無罪,但英格蘭足總看來收到FIFA的命令動手,首先先革除隊長臂章,不過沒有被即時逐出國家隊,看來不想影響英格蘭在EURO 12的戰況,終於在九月行動了,除了無法代表國家隊外,還罰四場停賽加22萬磅的天價懲罰!

在香港種族歧視的用語也常見,有「鬼佬」、「阿差」、「日本鬼」,這因為文化背景而產生,一說就說到幾十年。現在不少香港人更試圖將這種風氣帶到同種族身上,出現了「蝗蟲」等負面用語,而且活動合理化。不是我承認,是人家已經承認了。不過同種族很難以種族歧視入罪,現在更有不少組織在文字上還是聲音上將其合法化,這個社會對立只會加深。

現在法庭對於種族歧視的案件某程度上過於軟弱,足球組織的懲罰比法庭重,真不知法官在想什麼。在當時正值有一場香港對中國的足球比賽,香港隊會有機會因球迷用上種族歧視的用語而被國際足協判罰,輕則被罰一場無觀眾的主場賽事,重則被吊銷國際足協成員的資格。

還有值得一提種族主義的運動不會成功,在19世紀的一連串歐洲革命浪潮中,以種族主義的革命的火很快的熄滅,要真正治理國家的話,必需從內入手,贏得民眾的歡心,才是好的國家領導者。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



上圖為位於香港民主女神像的複製品。

民主女神像不少人視為六四事件的象徵之一,但卻在一個「反洗腦教育」的絕食抗議出現。有不少人知道大事不妙,經一番撓讓後,最終昨早終於「請走」神像回到大學。對於事件起因「國民教育」的討論,已在之前於別的地方發表意見,不再詳述。

原本學民思潮舉行的絕食佔領政府總部的行動非常成功,甚至已有力舉辦演唱會(P.S.其實也可以乘機開個HKG48,讓政府總部成為每日公演的地方),不過前天的學聯的一次行動,幾乎險成內訌,有機會使集會提早流會。不過實情又是怎樣,昨天蘋果日報也只是交待很和平將女神像運走,稱是為香港人「打氣」。

既然生果報不想提,那應該有其他人去提及,到底發生了什麼事嗎?前天在集會的時候,有人經少數集會者同意,將女神像搬到集會廣場,主謀者是誰,應該不是李卓人,理應他正忙於選舉,他也不會笨得為這些事加鹽加醋。據報是學聯的成員,但應該不是高層。運到後集會人士反應激烈,更分裂成兩派,不過大多數都應該神像應被般走,於是在各大社交網站廣傳消息,認為這像會害死學民思潮。連學民思潮的領軍人士都不知情,最後群情洶湧下,決定在第二天早上將神像搬走。學思於是在社交網站以「民主女神像今天完成探班,支持反國教的任務,最遅明天將會返回理大校園!」,總算逃過一劫,也不會讓外人太多指點,接著報章也接入,這股小風波應該會在之後成為了「黑歷史」。

這個民主女神像缺乏「天時」(六四事件)、「地利」(維多利亞公園)及「人和」(示威者支持),提早搬走是明智的抉擇,也把這場危機輕鬆帶過,現在相信他們會繼續絕食直到撤科為止。

後記:其實在集會初期,曾經在少數參加者,高舉「平反六四」的宣傳橫額,發生這樣的事件應該正常。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




根據壹傳媒的報導,轟動台灣一時的火車派對(趴)再有新搞作,蔡育林(網名:goodtour,又稱滾兔兒)在醫院打工時試圖接觸護士,舉行護士「性派對」,收到消息後公司立即把他炒掉,但是根據蔡育林有另一個版本……

回到四個月前,先說台鐵性愛趴事件,事件發生在今年2月19日,他們包了一架台鐵車廂,穿西裝假裝商人參加會議,包括主持人以兩名負責場務人士及三名遞茶水的義工,對象為一名叫「小雨」的女性,在此期間曾傳出小雨未夠18歲的傳聞,此外還有多名參加者,合共是18名,他們必需付費及保密才能參與。即使是性愛也必需遵守規則,例如全程必需戴上套子,也不能胡亂對她作出過份的行為,期間車站人員試圖開車廂大鎖,不過沒企圖強行開鎖以及通知車長,結果他們順利到達目的車站後安然離開。不過事件在BBS留下的蜘蛛馬跡,包括「小雨」的留言,再加上有人爆料,事件在全台公開。曝光後,台鐵立即檢查車箱,發現車廂被消毒,沒有留下了任何體液,台鐵並表示必須更改鐵路條則。

主持人蔡育林原職旅遊公司,接過台灣以及東南亞的旅行團。在性愛派對前已經知名,過往在批踢踢實業坊(PTT)西斯板(sex)連載的《遊戲測試員》幾乎逢出必爆(註1),但在出第二部中後期在西斯版與另一名鄉民鬧翻,停止連載,直到去年才上載到網誌Pixnet。今年因為火車趴後被迫離職,其後在判刑中希望被判自己六個月入牢。其後他在醫院找到工作,壹傳媒指出,他試圖與醫院內的護士接觸,企圖舉行「護士趴」……

慢著!根據蔡育林指出,壹傳媒報導的護士趴無中生有。前天他在PTT的八卦板(Gossiping)爆卦,第一句是:

假的啦

回應時表示因為想打擊他提出的「揭露媒體黑暗計劃」。當然他在文章沒有提及哪家傳媒,但台灣自2003年以來台灣蘋果日報發行後,台灣傳媒出現大換血,其他傳媒也為對抗她,也不得不作出較以前更詳盡的報導(啊!……留回之後有機會再說)。據他說「蔡育林」是壹傳媒打擊對象,讓他打入十八層地獄,永不超生。另外他提及因為彈窮糧盡,已經停止聘用律師,否認事件的原因是他做的職位幾乎不能與護士接觸。

我已經開始在整理整個事件的始末,準備把媒體所有抹黑的,說謊的部份一次揭開 目前才寫到八萬個字左右,還在整理當中,我一定要向所有民眾揭穿媒體黑幕 民眾都以為看到的新聞都是真的,實際上民眾被蒙蔽的很厲害,我要是不說永遠沒人 知道台灣媒體有多醜陋,多噁心。

在之後他更表表:「我有講出邀約性愛啪(趴)這種話的話,我從101台北101)跳下來。」

最後他表示:「各位宅宅真的很抱歉,打碎你們的夢想,我未來不會辦啪,但是一定會跟媒體槓到底。因為我相信這世間真有公義。

我會努力的!」

全文請看

鄉民看到文章後,同情滾兔兒的鄉民佔多數,只有少數人士相信壹傳媒。有激動的鄉民更表示要滾兔搞個「主播趴」,幹死那些記者。滾兔在回應留言時表示,一名葛姓記者表示,基本人沒幾個人可以告贏壹傳媒,因為他們有精英律師在陣,結果那個葛姓記者已離職,轉投自由時報。甚至有人希望滾兔將《遊戲測試員》出書,不過他表示小說字數不足寧願選擇繼續揭露傳媒的黑暗。

如今滾兔兒是否為壹傳媒的打擊對象我們不得而知,大概只有幾名編輯跟記者知道,不過澄清了後,有關的攻擊也應停止。反正出了監獄後也是一條好漢,只要好好地活下去就行。滾兔兒與壹傳媒的戰爭到底會怎樣進行?看來這幾個月仍然會白熱化,而且很有可能上法庭見。

註1:「爆」是指在PTT中超過100名鄉民「推」此文,並在討論版內文章標題左方以紅字「」作顯示,讓鄉民輕易尋找好看的文章。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()