目前日期文章:200905 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
自前年10月開始,參與對清理翻譯未有進度條目,當中有喜亦有悲,喜的是掛上翻譯模板的條目由3000條減至現時300條。我承認刪除翻譯內容是最後手段,但是為了讀者,刪除翻譯內容是其中一個方法,為什麼呢?第一,其他語言條目會更新,如果恰考地條目加上被破壞的資料(一般是罵人的說話、嚴重是錯誤及非準確的資訊),如果真的留下三年前未翻譯內容的話,我是會將刪除所有未翻譯內容重新來過。這樣的話,要更新上來會更容易。

既然如此,為什麼你仍然參與某些條目的翻譯。怎也好,其實不外乎說人情的,事實現時還沒有嚴厲地執行方針,萬一執行起來,將會有很大的爭執,暫時寬鬆起來,到適當的時候收緊翻譯守則也不遲,最後是達到是中文維基沒任何未翻譯外文(我相信在我死前亦未能達到)。我建議維基人這樣做,第一利用用戶頁面空間作沙盒,這樣除了你就沒有其他人碰到。第二是逐句引進。這樣說沒有正在翻譯的感覺。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2008年5月12日對於中國人來說是一場悲慘日子,中國四川一場地震,震碎了不少人心靈。不管地震怎樣,都無法改善死人的事實。不過中文維基就因為地震圖像取代原本維基百科的傳統圖像而有所爭議……

原本放上首頁應該沒什麼大不大,但是問題就一一出現,首先出現了不中立的情況。是不是為了一個小小的地震而在維基紀念。有人亦認為寫好地震條目是最好紀念的方法。亦有人認為是中國中心。就這樣出現了不同問題。有人更質疑今次投票是不是「簡單多數」就算數。這已經變得非常複雜,支持者反對者各有意見,亦對雙方的意見互相反駁。

不過,似乎維基一個折衷的方法。在星期六晚,長夜無風提出以在主要顯示專欄的方式。這避免了問題,有一些支持維基人同時支持此方案,亦有一些反對更換圖像的維基人支持中間動議。似乎這個投票出現了問題,或許重頭來過好。不過離512這個日子尚離9天。重新投票未必化算。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論