目前日期文章:200711 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
各位香港的朋友 ,大家應該聽過黃興桂的大名,他的足球評述異於常人,在網路上流傳了他的金句,相信有人對他非常回味。我現在就將它維基化吧,為保持原汁原味,下文會以粵語講解,不設翻譯。

「好文不妨一睇再睇。」

「特色條目候選有兩個可能,一係成功,一係失敗。」

「呢篇文可以擺係雪櫃。」(適用於條目刪除)

「大家都要認得呢個維基人。」

「呢篇文有三個缺點,好短、唔長同埋要擴充。」

「用爛庶渣既內容寫出燒鵝脾的內容。」(稱讚其他維基人將另外的內容寫得出色)

「有第五票,投投下燕梳票先至安心。」(中文維基的新薦條件要有4票)

「呢篇文寫得好經濟。」

看一下就好,而且要寫也不要在中文維基寫,去粵語維基就行了。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近來中文維基人的條目成長減慢了,到底會不會是一件壞事呢?不過如果相對於其他語言版本的維基百科,速度亦有所減慢。現在中文維基才有15萬條目,如果相比於英語維基的條目,我們仍然有「約190萬條」的發展空間。另外我也發覺了部份語言版本的條目增加出現了放緩情況。

德語版、波蘭語版與法語版及日語版差縮短,看來維基人在編輯是開始注重了條目的品質,加上一些應有的條目已經被開發了,所以條目增\長逐漸會減慢。當然增長仍然會有,只是會在長時間停留一個水平。

當然這只計算了各種主流語言的版本。因為新的語言版本亦迅速被開發,相信他們的條目會在一個水平中停下。看來2008年內中文維基未必會有20萬條條目。

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了尋找一個日本帝國和大日本帝國的正確命名,於是我在一個專題開了一個討論,迴響果然很大。不到一天已經有很多討論,果然在有爭議的條目才能找到一些娛樂。

http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia_talk:%E4%B8%93%E9%A2%98/%E6%97%A5%E6%9C%AC#.E5.A4.A7.E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.B8.9D.E5.9C.8B.E9.82.84.E6.98.AF.E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.B8.9D.E5.9C.8B.EF.BC.9F

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007年3月,威爾士訪問日本,順道會日本維基社群會面。日本地區電視台東京MX的BlogTV的節目中成巧取得了獨家訪問團。當中訪問包括了三段,內容以英語為主,但亦有日語字幕。亦稍有提及維基當時近況,難道的訪問片段,你總不能錯過。

第一段: http://www.youtube.com/watch?v=bUhw9WGriyY
第二段: http://www.youtube.com/watch?v=aJHsjvRN_8g
第三段: http://www.youtube.com/watch?v=uQ1Ctoeu0vE

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近,維基媒體基金會開始一年一度的籌款,今年度的籌款有宣傳片,並引用記錄片在世界上各地不同的人如何編輯維基百科。他們訪問的維基人也希望為維基百科出一分棉力。而我也認同他們。

可是,最近有一批人令我不看不過眼(雖然我肯定Jimbo也不是英語維基百科主要貢獻者,因為他還有很多事要忙),而是一些維基人在維基百科內故意政治化,有些維基人已經受到了不少壓力。

當然,在維基百科內難免出現與某個維基人比較友好、某個維基人比較嫌惡,例如有同一志向兩個維基人,由於他們會關注同一類條目,自然他們接觸的時間會較其他維基人多。我試過寫一條機場的條目放上新條目推薦,獲得了一個飛機迷維基人選擇性投下「支持」票。

最令人可恨的人,他們利用維基百科以外的渠道玩弄政治,將一些礙眼的維基人剷走。看來數年內也有不少受害者。

有些維基人編輯次數甚少,他們不會在維基社群內討論事情,而是維基社群以外。而且開始有排擠異己的情況。原本我對這個組織完全支持也變得相當失望。所以痛定思痛,與其要在那裡弄政治的話,倒不如以一次又一次的編輯吸引更多外人加入。只要我的編輯不是刻意破壞就沒有問題。



或許有部份維基人已經忘記了簡單道理,編輯本頁

參考來源:

捐款影片,繁體中文版

wikiken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()